洛隆县扎实推进村(居)“两委”班子及其成员分析研判工作
2017年01月11日 16:45:50      来源:洛隆县网信办    
0

 为摸清全县各村(居)“两委”的班子结构和运行情况,以及村(居)“两委”干部队伍的思想状况和工作状况,从2016年12月初开始,洛隆县开展了村(居)“两委”班子及其成员分析研判工作。由各乡(镇)分管县级领导干部牵头,抽调精干人员,成立工作组,深入各村(居)进行分析研判。县委组织部进行了严格督察和落实,避免了分析研判流于形式。

 完善科学标准。

  在本次分析研判中,重点对各村(居)“两委”班子就班子结构、整体功能、运行状况和存在问题进行分析评价。对村(居)“两委”干部就政治立场、履职能力、个性特点、履职情况进行分析评估。各工作组坚持定性否决和定量排位的方式。征求乡(镇)领导和群众的意见,从历史和现实的表现,综合评定村(居)“两委”班子及“两委”干部的情况。

坚持理性测评。

  各分析研判组坚持走村入户,实地调查,力求摸清民情、社情。对村(居)“两委”班子及成员有一个总体的了解。一是通过召开村(居)"两委"班子及成员分析研判会议,认真听取干部群众意见;二是进行民主综合测评,集中总结潜在问题,完善应对办法。三是对村(居)“两委”成员进行诫勉谈话,了解其思想工作动态,征求其对村(居)“两委”班子建设的意见和建议。

强化结果运用。

  欲木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。本次分析研判结果将通过正、逆向激励加强村(居)两委班子建设,为今后强化班子配备,人才储备,优化村(居)“两委”干部队伍结构和质量奠定坚实基础。一是优化整合村(居)“两委”班子配备。在坚持“先分析研判后调配使用”的原则下,将分析研判结论作为村(居)"两委"班子配备的重要依据之一。二是建立优秀后备干部储备。对工作能力突出,群众口碑良好,有培养潜质的干部,县委组织部将加强储备。并在选拔乡(镇)公务员中优先推选。三是树立“奖优惩劣”的激励导向。对群众认可度高,工作能力突出的干部给予表彰奖励。对群众认可度不高,工作推脱懈怠的干部将给于诫勉谈话等组织处理。

  目前已全部完成了全县66个村(居)的分析研判工作。通过多管齐下,深掘根本,发现问题,寻求对策,力求从多层次,多领域,全方位地摸清村(居)“两委”班子的运行情况以及村(居)“两委”干部的综合状况。此项工作有效推动了洛隆县村(居)“两委”干部管理精细化、班子建设规范化和基层工作科学化。


责任编辑:周凯妮

备案号:藏ICP备15000041号-1 版权所有:洛隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心