洛隆县消防大队成功救援被困游客
2019-10-10 15:43:29      来源:洛隆县网信办    
0

图片2.png

本网消息 9月27日18时许,一名驴友来到洛隆县消防大队报警,称其通过内部“海聊”群,得知五名游客于9月27日16时56分发出求救信息,被困在腊久乡巴堆村错扎克附近,其中一名游客突发肺水肿,需要紧急救援。

接到报警后,洛隆县消防大队立即出动2车9人,携带无人机、卫星电话、空气呼吸器、救援套组、照明灯、绳索、担架、保暖服装等救援设备赶往现场。同时向县委、县政府汇报,县委、县政府高度重视,县委书记吴剑携县委常委、政法委书记、公安局局长安建超在县消防救援大队值班室指挥救援工作。在腊久乡蹲点的县委常委、副县长苏宏伟具体负责搜救工作,协调腊久乡政府、派出所、卫生院前往事发点。

20时10分许,消防救援人员到达巴堆村前约十公里处。应急越野车无法通行,带队干部立即联系村委会利用摩托车赶赴救援点,在当地群众的引导下继续搜索前进,来到事发定位点处,但未发现被困人员。当时环境恶劣,夜黑风高,继续前行只能是徒步翻越山头。所有救援人员需要克服又冷又饿、荒郊野外未知危险、因通讯设备电量不足导致失联等困难。带队干部立即启用卫星电话向指挥部汇报,指挥部要求救援人员在确保自身安全的基础上,加大搜救范围。搜救队一行又往里前行了1.5公里,来到一片沼泽地。大队通讯员利用无人机进行大范围地升空侦查,其余消防员利用手提式照明灯对方圆三公里范围内进行搜索。

22时27分许,救援人员终于在沼泽地的低洼处找到了患肺水肿的被困人员,其意识较清醒。带队干部与其交谈得知,其余四名被困人员已经离开。在争得本人同意后,救援人员将其背回至摩托车停放处。带回途中,消防员利用绳结法将其固定在摩托车上,在确保其身体没有其他异象的前提下加快速度。

9月28日凌晨1时许,搜救队安全返回到巴堆村汇合点,将患病驴友交给医护人员进行救治。

凌晨2时40分许,搜救队安全返回洛隆县城,患病驴友转交县人民医院。

此次救援工作圆满顺利的完成,得益于县委、县政府有力的协调调度,得益于全县各级救援力量的配合默契,为今后处理此类救援工作提供了丰富的经验。

责任编辑:格桑卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54213202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000041号-1 网站标识码:5421320001 版权所有:洛隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团
公安备案号:藏公网安备 54213202000001号

中国互联网违法和不良信息举报中心