洛隆县2017年政府信息公开年度报告
2018年02月26日 16:32:48      来源:洛隆县网信办    
0

根据《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布和数据统计工作的通知》昌政办发【2018】27号文件要求,现将洛隆县2017年政府信息公开年度报告汇报如下:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发〔2015〕64号)和《昌都市政府信息公开规定》(昌政办发〔2015〕258号)要求,由洛隆县人民政府办公室编制。报告由总体情况、主动公开、政务“五公开”、重点领域公开、依申请公开、举报复议诉讼、建议提案办理、制度机制建设、主要问题及整改措施等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、信息公开总体情况

    2017年洛隆县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和上级部门的指导和帮助下,认真学习贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中发办〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(藏党办发〔2016〕37号)、《昌都市人民政府办公室关于印发2017年昌都市政务公开重点工作任务分工的通知》等文件精神,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,不断加强政府信息公开工作的组织领导,完善工作机制,制定工作计划,强化工作措施,不断拓展政府信息公开工作的渠道、途径,提升政府信息公开的深度和广度,扎实做好政府信息公开工作,全县2017年政府信息公开工作有序推进,取得了良好成效。

一是加强领导,健全组织。为切实加强我县政府信息公开工作的组织领导,确保政府信息公开工作扎实、有序推进,结合我县实际,我县成立了以政府分管领导为组长,政府办公室主任和网信办主任为副组长,县财政、发改、住建、民政、农牧、水利等相关部门负责人为成员的领导小组,确保了政府信息公开工作组织领导得力,为政府信息公开工作的有力推进提供了保障。

二是完善制度,提供保障。我县严格遵守和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,建立和完善了政府信息公开目录更新完善机制,细化公开范围和内容。建立健全信息公开受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到政府信息公开工作程序规范,有序运转,及时高效。

三是建设平台,畅通渠道。积极加强政府门户网站、“怒江新潮微洛隆”、电视台等政府信息公开平台建设,开辟了“政务公开”、“洛隆要闻”、“专题报道”“援藏动态”、“微说洛隆”“十九大学习专栏”等板块,落实专人负责,加强电视台、政府门户网站和微信公众号的运维和管理,积极利用和充分发挥政府门户网站、微信公众号、电视台在政府信息公开工作中的重要作用。

四是突出重点,全面公开。根据全国、自治区、昌都市关于政府信息公开相关要求,洛隆县结合实际重点对社会关注、群众关心的财政预算、重大项目建设、征地拆迁、支农惠农政策,就业培训、教育、医疗卫生等信息进行了公开,做到政府重点领域信息公开及时、透明,做到了政府阳光运行、透明运行、依法运行,保障了公众的知情权与参与权。

二、主动公开县政府信息情况

(一)政府门户网站政府信息公开情况。县政府门户网站公开县政府和各乡镇各单位信息1629条,政务情况信息661条,县政府领导重要政务活动情况124条。

(二)微信公众号、电视台政府信息公开情况。洛隆县电视台、“怒江新潮微洛隆”等媒体共播发县政府新闻信息

2720条,其中县政府会议新闻信息140条、县政府领导公务活动新闻信息142条、政策解读246条、各类民生信息844条。

三、推进政务“五公开”情况

我县严格按照《昌都市人民政府办公室关于印发2017年昌都市政务公开重点工作任务分工的通知》文件精神,对“五公开”内容进行了全面梳理,按照要求积极做好“五公开”工作。我县公开了政府工作报告,发布招投标信息近10条,公开了全县30个单位的权责清单,公开市场监督信息47条,行政执法公示52条,重大工作项目进展情况46条。

四、推进重点领域信息公开情况

根据《昌都市人民政府办公室关于印发2017年昌都市政务公开重点工作任务分工的通知》文件精神,结合我县实际,我县对财政局、发改委、教育局、国土局、民政局、环保局、住建局、卫计委等重点领域信息进行了全面及时公开。

全年累计公开各类重点领域信息1064条,做到了重点领域信息公开及时、透明,确保了群众及时了解全县重点领域各项工作进展情况,提高了群众对全县重点领域工作情况的知晓率和参与率。

五、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2017年洛隆县未收到任何单位、组织、个人政府信息公开申请(包含当面申请、传真申请、电话申请、网络申请、信函申请)。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2017年洛隆县未收到因政府信息公开而产生的投诉举报、行政复议、行政诉讼案件。

七、建议提案办理结果公开情况

2017年,洛隆县政府系统共办理人大代表建议和要求共122项,其中建议29项,要求93项,主要涉及水利、交通、农牧、住建、教育等方面,122项建议和要求已全部在规定时限办理完成,办复率达到100%。

2017年,洛隆县政府系统共办理政协提案共68件。主要涉及医疗卫生、住建、水利、农牧、教育、交通、通讯等方面,68件提案全部在规定时限办理完成,办复率100%。

八、制度机制建设情况

自县政府网信办成立以来,我县不断完成各项规章制度,积极为政府信息公开提供保障。目前已建立了《洛隆县人民政府门户网站信息发布管理办法》、《洛隆县政府门户网站管理制度》、《洛隆县人民政府门户网站信息安全保密制度》等制度,为政府信息公开工作的顺利有序开展奠定了坚实的基础。

九、存在问题及改进措施

通过总结回顾2017年以来我县政府信息公开工作情况,我们清醒的看到,我县在政府信息公开工作方面做了一些工作,取得了一定的成效,同时,也反映出了我们在工作中还存在一些不足和问题:一是主动公开信息的意识还不够强,在有的信息公开过程存在有申请就公开,没有申请就不公开的思想;二是信息公开的渠道相对单一,在一定程度上影响了信息公开的成效;三是信息公开工作开展不均衡,个别乡镇、单位信息公开工作重视不够,公开情况不理想;四是重点领域公开信息还需加强,在涉及财政经费、重大项目建设、环境保护等群众关注度较高的重点领域政府信息公开力度还不够。

针对不足和问题,下一步我县将严格按照国家和自治区、昌都市的要求,围绕《昌都市政府信息公开办法》,继续大力推进全县政府信息公开工作,重点做好以下四方面工作:一是高度重视信息公开工作,把信息公开工作作为一项重要工作来做,积极做好信息公开计划,落实工作责任和要求,按照上级精神和要求,合法、合规主动推进信息公开工作;二是继续加大投入力度,不断加强信息公开平台和渠道的建设力度,加强平台和渠道的管理和维护,不断完善各类平台和渠道的功能,全方位、多角度,开展好政府信息公开工作;三是进一步加强信息公开组织领导。督促指导各乡镇、各部门落实工作职责,扎实做好信息公开工作;四是进一步加大政府信息公开力度。严格按照“公开是原则,不公开是例外”,对《昌都市政府信息公开办法》规定应该公开、能够公开的事项,要及时、全面、主动公开。继续加大涉及群众切身利益、群众普遍关注的重点领域的信息公开力度,全面推进政府部门办事规定、程序、过程和结果公开,进一步提升工作透明度,接受社会和群众的监督。

洛隆县人民政府办公室

2018年2月13日

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54213202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000041号-1 网站标识码:5421320001 版权所有:洛隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团
公安备案号:藏公网安备 54213202000001号

中国互联网违法和不良信息举报中心