孜托镇加日扎村多措并举深化“双联户”服务管理工作
2018年02月26日 16:05:43      来源:洛隆县网信办    
0

本网消息   年初以来,孜托镇加日扎村严格按照洛隆县委、县综治办要求,把全面推行“双联户”工作作为落实经济发展和社会稳定“组合拳”的重要举措,以细化工作措施为切入点,以创新工作机制为着力点,以巩固与提升“联户平安、联户增收”为出发点和落脚点,有效夯实了维护稳定的群众基础,促进了经济社会保持平稳健康发展。

一是细化工作措施。按照“便于双联活动开展”的原则,将全村现有264户1138人划分联户单位31个,实现了辖区“双联”工作全覆盖,在驻村工作队、村“两委”班子的共同努力和带领下,各联户单位着重加强全村流动人口管理、安全隐患排查、矛盾纠纷调处化解、民生信息搜集等各项工作。研究制定了“加日扎村外出人员审批手续三步法”及“联户责任追究制”,由外出人员提出申请、所在联户单位户长审核签字、工作队选派第一书记或村主任签字,继而报镇派出所及镇政府审批的工作流程,对不按照手续流程私自外出的情况,严肃追究联户长及联户家庭责任,确保了联户单位成为利益共享体,保障了维护稳定联抓联管的合力。

二是创新工作机制。在调处化解矛盾纠纷方面,加日扎村以管好户长带动联户为根本,集思广益,率先建立了矛盾纠纷“一周一排查、一交办、一追究”的“三个一”工作机制。实行周排查上报,村联席会议研究分析,议定措施,明确办结时限,交办落实到人。对措施不力,引发越级上访和群体性事件的追究联户长责任,确保了各类矛盾纠纷就地化解,提升了矛盾纠纷联排联调机制的执行力。

三是巩固平安成效。针对农牧民群众国体意识不强,法律观念单薄的问题,驻村工作队联合各联户长,确定以联户单位为受教主体,以双联户长为宣讲主力的宣教模式。年初以来,各联户单位紧密结合十九大精神、精准扶贫政策、爱国主义教育宣讲要求,采取双联户长上门入户宣传的方式,教育引导联户群众从“要我稳定”、“要我脱贫”向“我要稳定”、“我要脱贫”转变,截至目前,各联户单位共计开展入户宣讲6场次,有效地提高了双联户服务管理工作的知晓率、参与率和满意率,保障了“两节”、“两会”期间辖区社会局势稳定。巩固了“平安村居”创建工作成效。

四是提升增收水平。年初,村“两委”班子组织“双联户”户长召开联席会,从群众发展意向和村发展优势的角度出发,及时制定完善了加日扎村集体经济发展工作规划,并结合实际,调整产业结构,提出以农业为主,务工为辅,一人一门实用技术,能人带动的发展工作思路。截止目前,加日扎村集体分红对帮助全村脱贫致富初现成效。

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54213202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000041号-1 网站标识码:5421320001 版权所有:洛隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团
公安备案号:藏公网安备 54213202000001号

中国互联网违法和不良信息举报中心