玉西乡深化集体林权制度改革工作
2017年10月23日 15:41:12      来源:洛隆县网信办    
0

图片3.png

本网消息 在县委、政府的正确领导和县林业部门的大力支持及精心指导下,玉西乡按照上级有关文件精神,严格执行集体林权制度改革《操作规程》和《操作细则》。10月13日,由国家林业部中南林堪院、县林业、国土等部门和玉西乡主要负责人通过研究、宣传动员、学习培训、实地勘界等一系列工作程序,对日许村集体林权土地试点进行了实地外围勘界、内业资料登记、画图、整理等工作。

工作中,坚持“因地制宜,依靠群众”的林改原则(尊重历史,照顾现实,尊重群众意愿,认真做好农牧民所有的各类山林界线划分,妥善处理并及时化解可能出现的各种矛盾纠纷),得到了广大群众的肯定和认可。

通过深化集体林权制度改革确立了群众对林木、林地拥有了处理权和收益权。林业生产力得到了全面的解放,把生产对象放给了群众,由群众自己做主,调动了广大群众发展林业的积极性,真正实现“管林当管地,种树当种粮”的良好发展氛围。更多的群众了解了林业产业,认识到了发展林业带来的经济效益,充分调动了社会各方面的参与积极性,促进了整个林业的良性健康发展。进一步建立健全了村规民约,完善了管理办法。通过林地的产权明晰,生态林得到了更好的保护,林地的总量进一步增加,过去林改前一些干部担心的林地流失问题没有出现,农牧民看到了林业发展蕴藏的巨大潜力。


责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000041号-1 版权所有:洛隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心