洛隆县探索“四个+”模式推动党建带扶贫工作有序开展
2017年07月18日 10:34:42      来源:洛隆县网信办    
0

本网消息 洛隆县充分调动基层党组织和广大党员的积极性和主动性,坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”工作思路,经过不断探索和实践,形成了一套具体做法和思路,为党建带扶贫工作提供了饱满的能量,进一步为推动洛隆经济社会长足发展和长治久安奠定了坚实的基础。

积极探索“小组+”模式。洛隆县结合完善党小组设置工作,在村党支部中设立党小组,依照《党章》规定择优选出政治素质高、工作责任心强、带动能力足的村(居)“两委”班子成员、自然村村长、双联户户长和党员致富带头人兼任党小组长,组织广大党员加强学习党的政治理论知识、定期开展批评与自我批评等工作,强化党员政治理论素质和党性觉悟修养。同时,结合落实“三会一课”制度,传达学习各级各单位有关脱贫攻坚工作的有关文件精神和政策知识,保障脱贫攻坚政策的有效落实。2017年,洛隆县在村党支部中规范设置党小组290个,选出村(居)“两委”班子成员81名、自然村村长110名、双联户户长77名、党员致富带头人22名担任党小组长,有效推动了脱贫攻坚政策理论宣传教育工作。

积极探索“教育+”模式。充分发挥县委党校的培训主阵地作用,利用脱贫攻坚专项培训经费30万元,组织大学生村官、村(居)干部、驻村工作队、党员示范户、党员致富带头人等,开展以精准扶贫、涉农政策、党风廉政建设、种植和畜牧生产技术等为主要内容的专题培训班,拓宽基层党员的眼界和知识储备,有效提升基层干部队伍服务脱贫攻坚的能力和基层党员队伍的带头致富能力。今年以来,全县开展脱贫攻坚专题培训班7个,培训村(居)干部、党员致富带头人等912人次,切实增强了基层党员干部队伍的开展脱贫攻坚工作的素质和能力。同时,结合“两学一做”学习教育制度化规范化、“万民村居干部文化素质提升工程”、“党员致富星火工程”、农牧民转移就业培训工作,利用乡镇夜校、农家书屋、农村党员干部远程教育终端站点、党员活动室等培训教育平台,大力开展党员培训教育工作。

积极探索“党员+”模式。坚持“联系挂点”和“按职定责”相结合、“拉网摸排”和“驻点施策”相结合的原则,按照定点、定量、定目标的要求,采取“1+X”结对帮扶模式,搭建“党员+贫困户”的结对帮扶平台,帮助和引导贫困群众解放思想、转变观念,实现增收致富。2016年以来,全县820名党员干部,以“党员+贫困户”的结对帮扶形式,深入贫困户家中开展调研、宣传、慰问等工作1900余次,提供技术支持310余次,提供物资帮扶57万余元,切实转变了党员干部工作作风,密切了党群干群关系。同时,结合开展在职党员到村(居)报到服务活动,全面落实“工作在单位、活动在村(居)、奉献双岗位”工作机制,巩固和拓展了“党员+贫困户”结对帮扶工作成果,进一步推动基层党建带扶贫工作取得实效。

积极探索“机制+”模式。始终把制度建设作为推进脱贫攻坚工作有序开展的重要抓手,着力构建和完善长效机制,促进党建带脱贫工作制度化、规范化和长效化。研究制定“领导驻点、部门包村、干部联户”联系指导制度,使全县每名干部职工放下架子、沉下身子、想出法子,主动参与到脱贫攻坚工作中,推动脱贫攻坚目标任务落到实处,取得实效。建立健全督导考评机制。把抓党建促脱贫工作纳入到乡(镇)和村(居)党建年终目标考评、干部推优和年终考核,以及干部选拔任用考察范围,针对少数在抓党建促脱贫工作付出精力、心血并取得突出成绩的干部给予提拔重用,并树立标杆、广泛宣传。


责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000041号-1 版权所有:洛隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心