洛隆县召开基层党建工作业务知识培训会
2017年05月25日 16:14:01      来源:洛隆县网信办    
0

8.png

本网消息  5月23日,洛隆县组织召开基层党建工作业务知识培训电视电话会议。市委组织部副部长刘大强出席会议并作基层党建工作业务知识培训,县直机关和部分乡(镇)、寺庙、村(居)代表共计100余人参加培训。培训会由县委常委、组织部部长郑伟平主持。

刘大强在培训时指出,新时期党的建设要围绕党建“是什么”“为什么”和“怎么样”的问题,通过理论和实践的的结合,历史和现实的聚焦,以七个“怎么抓”、四个“怎么做”为基点,了解基层党建工作的特点、方法和规律,剖析疑点、难点和重点,明晰世情、民情和党情,开拓党建工作道路、指明党建工作方向。广大党务干部要从党组织建设,党员的发展、培训和教育,干部队伍建设,党建和各项工作的结合,党建督导检查,党务工作程序和方法的规范等方面把党建责任压实,确保工作落实到位。

刘大强强调,一是要抓好党组织的全覆盖和发展党员工作。党组织要坚持应建尽建的原则,以连点、并线、成面为标准,通过挂、调、联、建的方式,创新社会组织、非公组织、寺管会等基层党组织设置和管理模式,实现党的基层组织全覆盖;重视党员发展工作,以贯彻新十六字方针为指导,坚持质与量的统一,以结构优化为归宿,以发挥作用为目标,以“三个培养”为载体,坚持个人自愿和个别吸纳原则,严把培养、考核、审核、吸收等关口,成熟一个,发展一个。二是要抓好学习教育,抓好各项活动,抓好干部队伍建设。以“三会一课”“四讲四爱”“主题党日”等活动为契机,严明工作程序、规范工作方法,通过丰富内容、创新形式、完善载体等方式,促使党员干部学原著、悟原理、提意识、明党性;加强业务学习,按照干什么、学什么、缺什么、补什么的要求,坚持分类指导和重点突破为原则,坚持经常性教育和集中培训相结合的原则,提能力,增效率;加强干部队伍建设,以老带新,梯次培养,做好传帮带,促进干部队伍吐故纳新,完善自我批判、修复和发展机制,努力做到德才兼修,“红”“专”相辅。三是要做好结合文章。党的建设,意义重大、影响深远,要将党建和各项工作紧密结合,形成互相激励、共同发展的态势,发挥党建“促发展、保稳定、惠民生、带脱贫”的作用,特别是发展集体经济,推动产业脱贫,要先行先试,优先发展,推动党建与扶贫工作联动双赢,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,推动党建工作与精准扶贫工作深度融合,使组织优势转化为扶贫优势,党建活力转化为攻坚动力。四是要抓好督导检查。督查是压力,亦是动力,责任要压狠,工作要夯实,不能出现“上面热热闹闹、下面冷冷清清”。基层与广大人民群众直接接触,改革和发展的责任也最终是落实到基层,坚持市、县、乡三级联动,做到齐抓共管,全面覆盖。通过“市级领导巡视,县级干部蹲点、乡镇干部包片、选派干部驻村”的形式,一级抓一级,一级促一级,综合部署、全面督导、重点抽查、梯次推进,形成常抓不放,常紧不松的态势。

刘大强要求,各级党务干部要把党建工作落到实处,完善工作制度、程序、材料等方面,牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的观念,强化担当意识和责任意识,要以抓铁有痕、踏石留印的决心克服党建工作长期存在的“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的党建不务实和执行力差、弱,应付督导检查等问题。要狠抓党组织第一书记这个“领头羊”,牵住党建工作这个“牛鼻子”,解决党建务虚,执行力差、弱的问题;要严格党建工作的开展,印证资料要完备,做到准备充分、程序严格、过程扎实,考虑全面,做到事前有计划、方案,事后有总结、整顿。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000041号-1 版权所有:洛隆县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心